Нашатырный спирт от грибка ногтей: рецепты для лечения и профилактики

Для лечения грибка ногтевой пластины можно использовать 10%-й нашатырный спирт, строго следуя указанной рецептуре. Применение препарата должно проводиться с осторожностью, так как активное вещество способно вызвать ожог кожных покровов и верхних дыхательных путей.

Свойства нашатырного спирта и его воздействие на грибок

Этот препарат имеет множество названий – раствор аммиака, аммония гидроксид, нашатырь. Это прозрачная жидкость, имеющая едкий аммиачный аромат, который способен привести в чувства человека в бессознательном состоянии. Его активно применяют в медицинской, косметологической и бытовой сфере.

Считаете ли вы, что грибок ногтей это прежде эстетическая проблема?

Использование средства при грибковых поражениях ногтей также обосновано. Когда спирт наносится на пораженные участки ногтя, жидкость начинает активно взаимодействовать с веществами, находящимися на ногте и коже, что приводит к образованию щелочной среды.

Грибы не переносят щелочь, поэтому разрушаются клеточные мембраны возбудителя, уничтожаются споры. Если говорить простыми словами, то снижается их активность, после чего наступает гибель.

Другие свойства нашатырного спирта:

  • Вещество является мощным антисептиком, который дополнительно уничтожает прочие болезнетворные бактерии. При грибке ногтей это важный фактор, так как споровая микрофлора способствует присоединению к ней других патогенов, что усугубляет положение.
  • Нашатырь способствует размягчению ногтевой пластины, что приводит к упрощению процесса обрезания ороговевших частиц.
  • Средство смягчает кожу, оказывает негативное воздействие на огрубевшие участки (мозоли).
  • Препарат повышает эффективность действия медикаментозных препаратов.
  • Аммиачная жидкость устраняет зуд.

Нашатырный спирт быстро выветривается и испаряется, поэтому держать его нужно с плотно закрытой крышкой. Он ядовит в большой концентрации, поэтому нужно использовать только аптечное средство.

Рецепты с нашатырным спиртом при грибке ногтей

Нашатырный спирт применяется как для лечения онихомикоза, так и для профилактики его возникновения и рецидива. Жидкостью также можно обрабатывать обувь, что предупредит размножение спор.

Ванночки для рук и ног:

  • На литр теплой воды вам понадобится 100 грамм нашатыря, 50-60 мл жидкого мыла и 6 ст. л. соды (пищевой). Соедините и тщательно смешайте компоненты в тазу. Введите конечности в раствор на 20 минут. Такая ванночка дополнительно избавит вас от натоптышей, мозольных образований.
  • Соедините по 3 ст. л. нашатырного спирта и соды, добавьте 1 л воды и натертое (половинку) хозяйственное или дегтярное мыло. Добавьте немного морской соли. Вместо теплой воды можно использовать травяные отвары. Держать 15 минут.
  • Возьмите 2,5 литра горячей воды, введите 25 грамм хозяйственного мыла, 35 г пищевой соды. Руки или ноги поместите в раствор (температура воды должна быть 40-50 градусов). Так нужно посидеть 20 минут, после чего добавьте 70-80 грамм нашатырного спирта и пол-литра кипятка. Держите еще полчаса.
  • Купите кефир или используйте домашнюю простоквашу. Для ванночки достаточно литра кисломолочного изделия. Подогрейте до 45-50 градусов, влейте 100 грамм нашатыря. Процедура длится до тех пор, пока раствор не остынет. Кефир принято использовать в том случае, если у человека отмечается сильное раздражение от аммиачного раствора (простокваша смягчает действие едкого вещества).

Компрессы:

  • Вскипятите стакан воды, влейте 1 ст. л. нашатыря. Приготовленную заранее узкую полоску бинта обмакните в полученном растворе и обмотайте инфицированный палец. Сверху намотайте пленку, зафиксируйте марлевой повязкой (можно надеть варежки или носки). Процедуру проводят перед сном, повязка снимается утром. Конечности обязательно омываются водой. Сверху наносится противогрибковая мазь. Схема такой терапии: в течение недели ставить примочки ежедневно, на протяжении второй недели – через ночь.
  • Подогрейте стакан воды, добавьте по столовой ложке глицерина, нашатырного спирта и этанола (70%). Смочите в жидкости ватный диск, приложите к пораженной ногтевой пластине. Обмотайте полиэтиленом и тканью. Держать не менее 40 минут и не более 2 часов. Продолжительность курса лечения составляет 10 дней.

Другие рецепты:

  • Раствор для обтирания ногтей. Нагрейте стакан воды (200 мл), добавьте 2 столовые ложки нашатыря, 20 капель масла чистотела (можно применять натуральный сок растения, но в меньших дозах – 10 капель), 10 капель сока душицы. Обрабатывать ногтевые пластины и кожу вокруг них дважды в сутки. Если у вас появится желтизна, не пугайтесь – этот цвет дает чистотел.
  • Смешайте в соотношении 1:1 глицерин и нашатырный спирт. Проводите обработку, как в предыдущем случае.
  • Мазь домашнего приготовления. Соедините в равных пропорциях нашатырь, глицерин и прополис. Дополнительно можно добавить истолченный чеснок в таком же количестве. Наносить на ногти 1-2 раза в день.

Нашатырный спирт для профилактики грибка

Для предупреждения развития заболевания или его рецидива можно делать ванночку дважды в неделю. Приготовьте по 1 ст. л. нашатыря, соды, жидкого мыла. Влейте компоненты в 1 литр воды. Ноги или руки держать до полного остывания жидкости.

Обработка обуви

Если инфицированный человек будет заниматься лечением только пораженных участков и при этом продолжать носить зараженную обувь, смысла от терапии не будет. Дело в том, что внутри туфель, кроссовок, сапог скапливается значительное количество спор. А если эта обувь подвергается контакту с потными ногами, то процесс размножения будет очень стремительным (грибы любят влажную среду обитания). Для обработки не нужно покупать дорогостоящие средства – достаточно применять нашатырный спирт.

После каждого снятия обуви необходимо обрабатывать ее наружную и (желательно, если позволяет материал) внутреннюю поверхность. Домашние тапочки обрабатывать нужно каждый вечер, а лучше дважды в день.

Алгоритм обработки:

  1. Наденьте резиновые перчатки, откройте нашатырный спирт.
  2. Смочите в нем ватный диск, кусок ткани или марли.
  3. Нанесите на обувь, тщательно протирая каждый уголок.
  4. Средство сохнет быстро, но если надо срочно надеть туфли, то подключите специальное приспособление для сушки.
  5. Наружную поверхность обуви можно обработать разбавленным нашатырем в соотношении 1:1.

Противопоказания, побочные эффекты

Химический состав нашатырного спирта очень сложный и является опасным для человека, особенно если есть предрасполагающие к этому факторы.

Противопоказания:

  • эпилептические приступы, так как пары аммиака негативно воздействуют на головной мозг, что приводит к судорогам и новым приступам;
  • аллергия на нашатырный спирт;
  • открытые повреждения кожного покрова вокруг ногтя: ранки, царапины, микротрещины, прыщи, язвы, дерматозы;
  • детский возраст;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • врастание ногтевой пластины в кожу, так как это относится к повреждению.

Побочные реакции:

  • Если у человека аллергия на нашатырь, может возникнуть сильное кожное раздражение, отёчность, покраснение.
  • Если не соблюдена дозировка или превышено время процедуры, может возникнуть кожный ожог.
  • Если вы разводите спирт, обязательно открывайте окна. В противном случае может произойти ожог дыхательных путей или отравление парами, вплоть до остановки дыхания.

Чтобы проверить реакцию организма на нашатырь, нанесите его небольшое количество на тонкий участок кожи (запястье, локоть). Примерно через полчаса можно оценить результат. Если жжение, зуд и покраснение отсутствуют, можете смело наносить средство на пораженные участки.

Отзывы

Валери, 41 год: Я работаю на всю жизнь на стройке, ноги все время потеют. Да и нет возможности каждый день носить рабочую обувь домой, чтобы помыть. Из-за этого у меня обнаружился грибок на ногтях, потом он распространился и на кожу. Лечился мазями, а дополнительно по совету знакомых начал использовать нашатырный спирт. Я делал ванночки, иногда компрессы ставил. Но самое главное то, что им я смог обрабатывать свои рабочие сапоги. В принципе, он выветривается быстро. Так что я вечером в конце смены намажу, а утром всё сухо. Честно, пока этого не делал, ничего не помогало. Так что рекомендую.

Марина, 27 лет: Использовала нашатырь от грибка ногтей, так как мои родители так всегда поступали. Могу с уверенностью сказать, что помогает. Но только нужно делать это на самых начальных стадиях болезни, а то потом придется еще и мази покупать, таблетки. Результат появляется быстро, примерно через 5-7 дней, но я на всякий случай продолжаю процедуры еще пару недель.

Наталья, 49 лет: Уж не знаю, где я подцепила грибок ногтей, но запустила я его конкретно. Целыми днями в огороде, на работе, по хозяйству. В общем, некогда было заниматься собой. А тут ноготь стал сильно крошиться, пришлось идти в больницу. Там мне прописали мазь и таблетки. А врач знакомая посоветовала дополнительно использовать нашатырь. Я компрессы ставила, после чего ноготь становился мягче. Мне даже удавалось срезать значительную часть зараженных кусочков. Еще я обувь внутри смазывала им, и ножнички с пилочками обрабатывала. Хорошее и недорогое средство, проверено временем.

Олег, 32 года: Пробовал нашатырь от грибка ногтя на руке. Вроде помогает. Я больше ничего не делал, только это. Эффект был где-то через полтора-два месяца. Но главное, что грибок больше не возвращается.

Исходя из отзывов, нашатырный спирт действительно помогает в борьбе с грибком ногтей. При этом следует помнить о том, что официальная медицина предлагает более действенные и безопасные методы терапии. Поэтому обязательно посетите миколога и проконсультируйтесь с ним по поводу использования нашатырного спирта для лечения онихомикоза.

Читайте далее:
Сохранить статью?
Грибок ногтей
Добавить комментарий