Ноготь подвержен частым повреждающим факторам внешней среды, и к тому же не обладает системным клеточным иммунным ответом, поэтому является мишенью для грибковой инфекции. Местный природный иммунитет может не давать должной защиты от грибков и бактерий, если ослаблен системными заболеваниями или другими факторами риска.
Попадая на поверхность кожи или ногтя, грибок может некоторое время развиваться без видимых изменений и воспалений, находиться в дремлющем состоянии и позже размножаться при благоприятных условиях.

- Размножение грибка
- Дистально-латеральный подногтевой
- Проксимальный подногтевой
- Кандидозный онихомикоз
- Причины появления грибка
- Где можно заразиться
- Факторы риска
- Профессиональные особенности
- Сопутствующие заболевания
- Приём лекарственных средств
- Повреждение защитных функций кожи
- Повышенная потливость, излишняя сухость
- Возраст
- Как не заразиться
- Мифы, связанные с заражением грибком
Размножение грибка
Процесс развития онихомикоза дифференцируют по картине движения грибковой инфекции:
- Дистально-латеральная подногтевая форма;
- Проксимальная подногтевая;
- Поверхностная.
Наиболее часты клинические случаи заболевания из-под дистального (свободного) или латерального (бокового) края. Конкретный механизм внедрения инфекции в ногтевой аппарат в большинстве зависит от возбудителя.

Дистально-латеральный подногтевой
Развитие этой формы грибка вызвано в основном дерматофитами. Грибковый процесс происходит не в самом ногте, а под ним, в ногтевом ложе. Клетки попадают через гипонихий (подногтевой участок кожи) или боковые складки. Причина распространения инфекции – микоз кожи, из очага которого грибковые клетки мигрируют в ложе ногтя. Ногтевое ложе реагирует усиленным разрастанием тканей и утолщением ногтевой пластины. Как результат усиленного деления клеток ложа, ногтевая пластина, не связанная с ложем, не получает питательных веществ и наблюдается онихолизис (отслоение).
Дистально-латеральный тип также бывает спровоцирован вторичной недерматофитной и смешанной инфекцией. Грибы поселяются в трещинах и пустеющих сосудах, перемещаются с отслаивающихся участков в ещё не заселённые слои. Диагностируют гиперкератоз и разрушение ногтя.
Trichophyton mentagrophytes/Interdigitale – наиболее агрессивный дерматофит, которому характерно поверхностное поражение через роговые слои. Такой онихомикоз ещё называют поверхностным белым. Попадает этот гриб через поверхность ногтя вглубь к ложу, распространяя нитевидные мицелии, которые растворяют кератин, перфорируя ноготь. Недерматофитные грибы также способны поражать через дорсальную поверхность.

Проксимальный подногтевой
Выраженный онихолизис является симптомом распространения грибка проксимальным путём к свободному краю. Со временем грибковые микроорганизмы попадают в ногтевую пластину, что ведёт к её постепенной дистрофии. Если грибок обнаружен в матриксе – наблюдается тотальное разрушение ногтя.
Инфекция попадает через проксимальный ногтевой валик. Путь грибка лежит из-под слоёв ногтевого валика к матриксу, откуда он движется под ногтевую пластину, далее поступает к ногтевому ложу, в итоге приводит к дистрофии.
Также отечественные микологи отмечают ещё один путь поражения проксимальным подногтевым онихомикозом – не через ногтевой валик, а с дистальной стороны через трещины и омертвевшие сосуды, образованные в результате травматических кровоизлияний. Достигая матрикса, грибок заселяет эту область и активно размножается, вызывая атрофию ногтя и его придатков.
Фотографии подногтевого онихомикоза:





Кандидозный онихомикоз
Воспаление, отёк, изменение формы паронихия провоцирует отделение и отслоение кутикулы от поверхности ногтя, что открывает доступ к матриксу, где из матрикса грибок распространяется к ногтевому ложу и по всей поверхности пластины. Иногда это проявляется в виде онихолизиса. Конечная стадия – дистрофия. Подобные симптомы характерны и для плесневелых грибов.
Процесс размножения грибковой инфекции происходит такими способами вне тела и на теле человека:
- Спорами – особыми клеточными структурами.
- Мицелиями – своеобразными нитями.
Грибок вырабатывает ферменты, разрушающие структуры ногтя и ткани, окружающие его. Например, дерматомицеты имеют кератинолитические, протеолитические и липолитические свойства, то есть способны проникать в клетки, растворяя кератин, белковые и жировые компоненты. Растворенный кератин является питательной средой, необходимой для жизнедеятельности грибков, и позволяет им глубже проникать в ногтевые структуры.

Таким образом, процесс адгезии грибка (сцепление, прилипание) на кожных покровах и дальнейшая его инвазия (заражение, проникновение) в ногтевые участки вызывает онихомикоз.
Причины появления грибка
Наиболее благоприятные условия для размножения грибка:
- Повышенная влажность (выше 95%);
- Температура в пределах 25-30 °C;
- Нейтральная или слабощелочная среда (рН 6-6,7);
- Отсутствие света и плохая циркуляция воздуха.
В здоровом состоянии кожа сохраняет кислую среду рН 5,5, что защищает от патологии разного рода микозов.
Эти факторы в целостности составляют идеальные обстоятельства для роста грибка. Примечательно, что понижение температуры вплоть до замораживания или высушивание воздуха, грибок не уничтожает, а на время приостанавливает его активность. Грибковые клетки в дремлющем состоянии могут находиться годами.
Высокая температура способна разрушить грибковые клетки: при кипячении гибнут в течение 3-5 минут, при температуре 75 °C разрушаются через 15 минут.

Питаются грибки органическими веществами, которые растворяют до более простых соединений, в результате получают углерод, который используют в качестве источника энергии.
Источником органических веществ являются: секрет кожных желёз, чешуйки кожи, кератиноциты. С секретом желёз могут поступать продукты распада сахаров, которые являются источником выработки углерода.
Где можно заразиться
Некоторые общественные места, как правило, объединяют в себе оптимальную влажность, температуру и уровень рН для жизни грибка. Таким помещениям характерно скопление влаги и недостаточное проветривание.
Примеры сред, в которых легко заразиться грибком:
- Влажная среда: Баня, бассейн, сауна, аквапарк, общие душевые на рабочих местах, ванная комната, пляж. Процедуры, предполагающие контакт с водой и плохую дезинфекцию рабочих инструментов — косметические салоны маникюра и педикюра. Различные деревянные и другие поверхности в вышеупомянутых помещениях.
- Влажность, плохое проветривание: Спортивные залы, раздевалки.
- Щелочная среда: Контакт с моющими средствами и другими средствами бытовой химии.
- Контакт с больным, вещами и поверхностями совместного пользования: Примерка обуви в магазине на босую ногу, использование общих вещей с членом семьи, заражённого грибком (полотенец, мочалок, перчаток, тапочек).
Избежать заражения онихомикозом помогут простые правила гигиены:
- Использование только своих личных тапочек, обуви, полотенец. Не давать в использование другим и не брать чужие.
- Не ходить босиком в общественных местах, всегда носить соответствующую обувь, будто в тренажерном зале, бассейне или на пляже. До и после посещения подобных мест профилактика противогрибковым спреем (или карандашом) защитит от инфекции.
- Посещать косметические салоны с проверенной репутацией, интересоваться этапами дезинфекции мастером приспособлений для маникюра или педикюра. После контакта с больным онихомикозом обязательна стерилизация инструмента.
- Надевать защитные перчатки при длительном взаимодействии с водой (при мытье посуды).
- Вытирать досуха межпальцевые промежутки.
- В домашней обстановке всегда тщательно обрабатывать поверхности соприкосновения – ванную, пол, коврики, решётки минимум 1 раз в неделю.
- Регулярная стирка при температуре не менее 90 °C носков, колгот, полотенец, постельного белья и глажка горячим утюгом.
Факторы риска
Профессиональные особенности
К данной группе можно отнести военнослужащих, спортсменов, пловцов, персонал бань, душевых, прачечных, трудящих промышленных предприятий в силу рабочей обстановки помещений, необходимости использования спецодежды и обуви, контакт с большим количеством людей.
Сопутствующие заболевания
- Нарушения кровообращения в конечностях (венозная недостаточность, ангиопатии, лимфостаз);
- Расстройства эндокринной системы (сахарный диабет);
- Пониженный иммунный статус, в том числе иммунодефицитные состояния;
- Некоторые заболевания нервной системы влияют на дисфункцию поступления питательных веществ к ногтевому аппарату;
- Хронические заболевания, такие как псориаз и ихтиоз, подвергают опасности ногтевые структуры повышенной склонностью к кератинизации и дистрофическому диагнозу.
Онихомикоз всегда свидетельствует о пониженных показателях иммунитета, поэтому пациенты, имеющие какие-либо из этих нарушений, рискуют «приобрести» грибок ногтей в большей степени.
Приём лекарственных средств
Антибиотики, цитостатики, гормональные препараты оказывают ослабляющий эффект на иммунную реакцию организма.
Повреждение защитных функций кожи
Нарушение целостности кожных покровов облегчает прохождение грибка через эпителиальный барьер.
Повышенная потливость, излишняя сухость
Выделяемый пот из сальных желёз является питанием для грибка, а влажная, тёплая среда способствует активному размножению. Повышенная потливость вызывает нарушение рН кожи в щелочную сторону. Сухость кожи подвергает защитный барьер кожных покровов повышенной травматичности.

Возраст
Население категории старше 50 лет наиболее подвержено заболеванию онихомикозом в связи с возрастными замедленными процессами роста, обновления, трофики ногтей и кожи.
Как не заразиться
Рекомендации, которые помогут предотвратить заражение как первичное, так и повторное:
- Избегать всего, что может создать повышенную потливость ног, отдать предпочтение удобной, не тесной обуви из натуральных материалов;
- Ежедневно менять носки, чулки, колготы;
- Ухаживать за кожей стоп и кистей, вовремя избавляясь от трещин, сухости, ран, мозолей, ороговелостей;
- Проводить профилактику противогрибковым спреем или кремом при первых симптомах.
Мифы, связанные с заражением грибком
Некоторые из мнений относительно того, как передаётся заболевание:
- Грибок ногтей передаётся по наследству. Грибковые инфекции являются приобретённым заболеванием и не передаются генетическим путём детям. Однако при пренебрежении мерами профилактики и лечения, и имея бытовой контакт, можно заразить этим заболеванием детей и других окружающих. Не оправдано.
- Грибок ногтей передаётся через лак. Лак не убивает инфекцию, если он не противогрибковый. Поэтому остаётся вероятность передачи грибковых клеток лаком при помощи чешуек кожи и спор грибка от больного пациента здоровому. Оправдано.
- Грибок передаётся через носки и т. п. Инфекция вполне комфортно развивается на вещах личного пользования, в том числе и одежде, если не была вовремя дезинфицирована – постирана при высокой температуре, выглажена, обработана противогрибковыми средствами. Оправдано.
- Грибок заразен для всех. Грибковые инфекции заразны, но только для тех, кто имеет ослабленный иммунитет и другие системные нарушения, располагающие к развитию заболевания. Оправдано частично.
- Грибок сразу же поражает ногти. Проходит некоторое время прежде, чем грибок достигнет ногтя и заражение возможно диагностировать как онихомикоз. Изначально грибок поражает кожу, затем ногтевую область. Не оправдано.
- Грибок передаётся при непосредственном контакте с кожей больного. Грибок чаще всего передаётся через вещи и поверхности, имевшие контакт с кожей больного, а не только после соприкосновения с ним. Чешуйки кожи и споры, развиваясь в благоприятной для них среде, затем инфицируют здорового человека. Оправдано частично.
Рекомендуем короткую лекцию и фрагмент ТВ-передачи о причинах онихомикоза:
- Онихолизис: причины, симптомы и лечение.
- Онихолизис: причины возникновения и методы лечения.
- Онихомикоз: причины, симптомы и методы лечения.
- Подногтевая меланома: симптомы, причины, диагностика и лечение.
- Причины и способы борьбы с белым ногтем на большом пальце ноги.
- 5 основных отличий между онихолизисом и грибковой инфекцией ногтей.